ACTIVITIES
『まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる』井澤由美子
「きょうの料理」「あさイチ」などに出演、TV・雑誌で人気を博し「レモン塩」「乳酸キャベツ」ブームを巻き起こした著者が綴る、365日の日めくりヒント。3月6日「菜の花」、5月1日「ぬかとぬか漬け」、8月15日は「カレー粉」 など……。まいにち1品、食材の効能から料理のポイントまでを丁寧に伝えてくれている。
「肌荒れが気になる時は何を食べるか」「冷蔵庫にある野菜、どう調理すれば美味しくなるのか」「もっと体にいい食事を作りたい」など、日々の料理やからだの不調に悩む時などもページをめくれば役立つメニューが並ぶ。また「作用別」「食材別」の索引つきで読者にはありがたい。薬膳と栄養学の知識を取り入れて、この厳しい暑さを健康に乗り越えたい方にはぴったりの一冊。